豆腐でふんわり&ヘルシーに。卵黄を絡めて召し上がれ

鶏むねと豆腐のふわふわ照りつくね

調理時間20分
(1人分)
97
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    200g
  • 豆腐(絹)
    150g
  • ○片栗粉
    大さじ1
  • ○酒
    小さじ2
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○塩
    少々
  • ●しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
  • 卵黄(好みで)
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    鶏肉を包丁で細かくなるまでたたく。ボウルに鶏肉、豆腐、○を入れて手で混ぜる。濡らした手で8等分して丸め、平らにする。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を両面焼き色がつくまで5分焼く。弱火にし、●を入れて絡めて照りが出たら火を止める。皿に盛り付け、卵黄を添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す