材料を用意すれば意外と簡単

レンジでお手軽ミートローフ

調理時間30分
冷やす時間は含みません
(1人分)
111
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分程度)
  • 合挽き肉
    200g
  • いんげん
    4本 
  • コーン缶
    大さじ3
  • うずらのゆで卵
    6個
  • 1個
  • ○パン粉
    大さじ3
  • ○牛乳
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○にんにくすりおろし
    少々
  • ○しょうがすりおろし
    少々
  • ○塩
    少々
  • ○胡椒
    少々
  • ●バター
    10g
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●中濃ソース
    大さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    いんげんは小口切りにしてラップにくるみ、500Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。ボウルに合挽き肉と卵、○を入れ、白っぽくなるまでしっかりこねる。いんげんとコーン缶を加え、混ぜ合わせる。
  2. レンジ加熱する
    ラップを40cmの長さに広げて3をのせ、20cm角になるように均一な厚さに広げる。手前にうずらのゆで卵を一直線に並べ、ラップごと手前から巻く。新たにラップを広げて二重に巻き、両端を輪ゴムで止め、楊枝でところどころ穴を開ける。耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで8分加熱する。皿に出た肉汁を取っておき、ミートローフを冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やす。
  3. 仕上げる
    肉汁と●を合わせ、500Wの電子レンジで2分加熱し、ソースを作る。冷やした2を切り分けて皿に盛り、ソースを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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