【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

ゴロゴロした濃厚ないちごソースが絶品

至福のミルクゼリーストロベリーソース

調理時間15分
冷やす時間を含まない
(1人分)
83
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • いちご
    小粒12粒(正味100g)
  • 牛乳
    200ml
  • 粉ゼラチン
    4g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 砂糖
    50g
  • バニラエッセンス
    少々
作り方
  1. 下準備する
    ゼラチンをボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加え5分おく。いちごはヘタをとり、耐熱ボウルに入れて砂糖の半量をまぶす。ラップなしで600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにレモン汁を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、いちごソースを作る。
  2. ミルクゼリーを作る
    小鍋に牛乳、残りの砂糖を入れ中火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。バニラエッセンスを加え混ぜたら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やしかためる。
  3. 仕上げる
    2にいちごソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す