
ゴロゴロした濃厚ないちごソースが絶品
至福のミルクゼリーストロベリーソース
調理時間15分
冷やす時間を含まない
(1人分)
83円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
いちご小粒12粒(正味100g)
-
牛乳200ml
-
粉ゼラチン4g
-
レモン汁小さじ1
-
砂糖50g
-
バニラエッセンス少々
作り方
-
下準備するゼラチンをボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加え5分おく。いちごはヘタをとり、耐熱ボウルに入れて砂糖の半量をまぶす。ラップなしで600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにレモン汁を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、いちごソースを作る。
-
ミルクゼリーを作る小鍋に牛乳、残りの砂糖を入れ中火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。バニラエッセンスを加え混ぜたら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やしかためる。
-
仕上げる2にいちごソースをかける。