
箸がすすむ洋風アレンジ
さんまとトマトのフライパン煮
調理時間25分
(1人分)
359円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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さんま(三枚おろし)4枚
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セロリ1本
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バジル3枚
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トマト缶(ダイスカット)1/2缶
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にんにく1かけ
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塩少々
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胡椒少々
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小麦粉少々
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固形コンソメ1個
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オリーブオイル大さじ1
作り方
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下ごしらえをするセロリ、にんにく、バジルはみじん切りにする。さんまは半分の長さに切り、塩・胡椒をして10分おく。余分な水分が出たらペーパータオルで拭き取り、小麦粉をふる。
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煮るフライパンにオリーブオイルの半量を熱し、さんまを両面こんがりするまで焼き、皿に取り出す。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、残りのオリーブオイルを入れる。セロリ、にんにくを炒め、トマト缶とコンソメ、水100ml(分量外)を入れ、弱火で5分煮る。さんまを戻し入れ、更に5分煮て、塩・胡椒で味を調える。
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盛り付ける2を皿に盛り、バジルをのせる。