箸がすすむ洋風アレンジ

さんまとトマトのフライパン煮

調理時間25分
(1人分)
359
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さんま(三枚おろし)
    4枚
  • セロリ
    1本
  • バジル
    3枚
  • トマト缶(ダイスカット)
    1/2缶
  • にんにく
    1かけ
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 小麦粉
    少々
  • 固形コンソメ
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    セロリ、にんにく、バジルはみじん切りにする。さんまは半分の長さに切り、塩・胡椒をして10分おく。余分な水分が出たらペーパータオルで拭き取り、小麦粉をふる。
  2. 煮る
    フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、さんまを両面こんがりするまで焼き、皿に取り出す。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、残りのオリーブオイルを入れる。セロリ、にんにくを炒め、トマト缶とコンソメ、水100ml(分量外)を入れ、弱火で5分煮る。さんまを戻し入れ、更に5分煮て、塩・胡椒で味を調える。
  3. 盛り付ける
    2を皿に盛り、バジルをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す