ゴロッと具材で食べ応えアップ
食べる和風ポトフ
調理時間60分
(1人分)
235円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
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ブロックベーコン250g
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にんじん1本(150g)
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蓮根1節(150g)
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ごぼう1本(150g)
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里芋4個(200g)
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長ねぎ1本
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和風顆粒だし大さじ2/3
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○酒大さじ1
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○しょうゆ大さじ1
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○塩適宜
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○胡椒適宜
作り方
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材料を切るにんじん、蓮根、ごぼうはそれぞれ皮をむき、大きめの乱切りにする。里芋は皮をむき、大きいものなら半分に切る。長ねぎは4cmの長さに切る。蓮根、ごぼう、里芋は水にさらす。ブロックベーコンは4cm角に切る。
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煮る鍋に水1.5L(分量外)の水、和風顆粒だしとブロックベーコン、にんじん、ごぼう、蓮根を入れ、20分程度煮る。フライパンに油をひかずに長ねぎを入れ、焦げ目がつくまで焼く。鍋に酒、しょうゆ、里芋、長ねぎを入れ、里芋に火が通るまで煮る。塩・胡椒で味を整える。