ゴロッと具材で食べ応えアップ

食べる和風ポトフ

調理時間60分
(1人分)
235
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • ブロックベーコン
    250g
  • にんじん
    1本(150g)
  • 蓮根
    1節(150g)
  • ごぼう
    1本(150g)
  • 里芋
    4個(200g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 和風顆粒だし
    大さじ2/3
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○塩
    適宜
  • ○胡椒
    適宜
作り方
  1. 材料を切る
    にんじん、蓮根、ごぼうはそれぞれ皮をむき、大きめの乱切りにする。里芋は皮をむき、大きいものなら半分に切る。長ねぎは4cmの長さに切る。蓮根、ごぼう、里芋は水にさらす。ブロックベーコンは4cm角に切る。
  2. 煮る
    鍋に水1.5L(分量外)の水、和風顆粒だしとブロックベーコン、にんじん、ごぼう、蓮根を入れ、20分程度煮る。フライパンに油をひかずに長ねぎを入れ、焦げ目がつくまで焼く。鍋に酒、しょうゆ、里芋、長ねぎを入れ、里芋に火が通るまで煮る。塩・胡椒で味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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