包丁いらずのラクラクメニュー

豚バラとレタスの塩麹蒸し

調理時間15分
漬けおく時間は含まない
(1人分)
253
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラスライス
    150g
  • レタス
    4枚
  • まいたけ
    1パック 
  • 塩麹
    大さじ3
  • レモン汁(好みで)
    適量
  • こしょう(好みで)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    レタスとまいたけは適当な大きさに手でちぎる。豚肉と塩麹はポリ袋に入れ、手でもみ込み10分おく。
  2. 蒸す
    フライパンにレタス、まいたけをしき、豚肉は重ならないように並べる。残った塩麹もかけ、フライパンに蓋をして弱火で7分蒸す。
  3. 仕上げる
    好みでこしょう、レモン汁をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す