食欲がない日も食べやすい&作りやすい

レンジで完成!ささみ入りねばねば丼

調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
159
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ささみ
    3本
  • 山いも
    7cm(200g)
  • オクラ
    2本
  • 小さじ2
  • 小さじ1/6
  • 温かいご飯
    茶椀2杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    適量
  • 刻みのり(あれば)
    適量
  • わさび(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    山いもは皮をむき、半分はすりおろし、半分は1cmのさいの目切りにする。オクラはガクをむき、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、冷水にとり、縦に4つ割りにする。ささみは筋取りして耐熱皿にのせ、酒と塩をかける。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱をとってほぐす。
  2. 仕上げる
    丼にご飯をよそい、すりおろした山いもをかける。さいの目切りの山いも、オクラ、ささみをのせ、めんつゆをかける。わさびを添え、刻みのりをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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