いつものメニューも食材を変えれば新しい味わいに

ゴーヤのチンジャオロースー風

調理時間15分
(1人分)
182
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • ゴーヤ
    小1本(200g)
  • Aしょうゆ
    小さじ2
  • A酒
    小さじ2
  • A片栗粉
    小さじ2
  • Aしょうがチューブ
    1cm
  • Bオイスターソース
    大さじ1
  • Bしょうゆ
    大さじ1
  • B酒
    大さじ1
  • B砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタと種を取り除く。5mmの厚さの斜め切りにする。沸騰した湯で1分ゆで、ザルにあげる。鶏肉は1cm幅の棒状になるように切る。ポリ袋に鶏肉とAのしょうゆ、酒、片栗粉、しょうがを入れて袋のうえから手でもむ。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて色が変わるまで2分炒める。ゴーヤを加え、2分炒める。Bのオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を回し入れ、全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す