いつものメニューも食材を変えれば新しい味わいに
ゴーヤのチンジャオロースー風
調理時間15分
(1人分)
182円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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ゴーヤ小1本(200g)
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Aしょうゆ小さじ2
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A酒小さじ2
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A片栗粉小さじ2
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Aしょうがチューブ1cm
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Bオイスターソース大さじ1
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Bしょうゆ大さじ1
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B酒大さじ1
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B砂糖小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するゴーヤは縦に切り、スプーンでワタと種を取り除く。5mmの厚さの斜め切りにする。沸騰した湯で1分ゆで、ザルにあげる。鶏肉は1cm幅の棒状になるように切る。ポリ袋に鶏肉とAのしょうゆ、酒、片栗粉、しょうがを入れて袋のうえから手でもむ。
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炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて色が変わるまで2分炒める。ゴーヤを加え、2分炒める。Bのオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を回し入れ、全体を炒め合わせる。