ボリュームたっぷり。お弁当の主菜にもオススメ

【作りおき】ささみと夏野菜のポン酢漬け

調理時間15分
(全量)
268
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 鶏ささみ
    2本
  • なす
    2本
  • ピーマン
    2個
  • 片栗粉
    適量
  • ポン酢
    大さじ4
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なすは縦にしま模様になるように皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くはたく。小鍋に水大さじ2(分量外)とポン酢、めんつゆ、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、漬け汁を作る。
  2. 揚げる
    揚げ油を170℃に熱し、なすとささみを入れて2分揚げ、ピーマンを加えてさらに1分揚げる。
  3. 漬ける
    バットに漬け汁を入れ、2を入れる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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