缶詰だから骨ごと食べてカルシウムたっぷり
缶詰でさばの竜田揚げ~香味ソース~
調理時間15分
(1人分)
268円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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さば缶詰(水煮)2缶(380g)
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長ねぎ1/4本
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しょうが1片
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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ごま油大さじ1/2
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片栗粉適量
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揚げ油適量
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水菜(あれば)適量
作り方
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下準備する水菜は4cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて香味ソースを作る。さばは大きいものは手で半分に分け、ペーパータオルで汁けを切る。
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揚げるさばに片栗粉をはたき、180℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
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仕上げる皿に水菜を敷き、2をのせ、香味ソースをかける。