缶詰だから骨ごと食べてカルシウムたっぷり

缶詰でさばの竜田揚げ~香味ソース~

調理時間15分
(1人分)
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材料(2人分)
  • さば缶詰(水煮)
    2缶(380g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1片
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 水菜(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    水菜は4cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて香味ソースを作る。さばは大きいものは手で半分に分け、ペーパータオルで汁けを切る。
  2. 揚げる
    さばに片栗粉をはたき、180℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に水菜を敷き、2をのせ、香味ソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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