
食欲なくても食べやすい、酸っぱうまい手作り梅ソース
豚しゃぶもやしの梅ソースがけ
調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
232円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)150g
-
もやし1/2袋
-
豆苗1/2パック
-
梅干し2個
-
ポン酢大さじ3
-
砂糖ひとつまみ
-
ごま油小さじ2
作り方
-
下準備する豆苗は根元を切り、長さを3等分する。ポリ袋に梅干し、ポン酢、砂糖、ごま油を入れて袋の上から梅干しをつぶすように手でもむ。梅干しの種を取り除き梅ソースを作る。
-
ゆでる鍋にたっぷりの水ともやしを入れ、中火にかける。沸騰したら豆苗を加え1分ゆでてザルにあげる。そのまま弱火にして、豚肉を色が変わるまでゆでる。皿に取り出し粗熱をとる。
-
仕上げる皿にもやし、豆苗、豚肉を盛り付け、梅ソースをかける。