ご飯がススム甘辛味!
フライパンでいわしの蒲焼丼
調理時間15分
(1人分)
67円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
イワシ(開き)4枚
-
大葉2枚
-
あたたかいご飯茶碗2杯分
-
薄力粉小さじ1
-
油小さじ2
-
●しょうゆ大さじ2
-
●みりん大さじ2
-
●酒大さじ1
-
糸唐辛子少々
作り方
-
下ごしらえをするイワシの両面に茶こしを使って薄力粉を振る(余分な薄力粉ははたき落す)。
-
焼くフライパンに油を熱し、イワシの皮目がこんがりするまで焼き、裏返して裏面も焼く。皿に取り出し、油をペーパータオルで拭き取る。イワシをフライパンに戻し、●を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
-
盛り付ける器にご飯を盛り、大葉、イワシの順にのせ、糸唐辛子ものせる。