ご飯がススム甘辛味!

フライパンでいわしの蒲焼丼

調理時間15分
(1人分)
67
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • イワシ(開き)
    4枚
  • 大葉
    2枚
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯分
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ1
  • 糸唐辛子
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    イワシの両面に茶こしを使って薄力粉を振る(余分な薄力粉ははたき落す)。
  2. 焼く
    フライパンに油を熱し、イワシの皮目がこんがりするまで焼き、裏返して裏面も焼く。皿に取り出し、油をペーパータオルで拭き取る。イワシをフライパンに戻し、●を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 盛り付ける
    器にご飯を盛り、大葉、イワシの順にのせ、糸唐辛子ものせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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