簡単&家計の味方。みんなの好きなあの味をささみでも

ささみDE簡単エビマヨ風

調理時間10分
(1人分)
147
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ささみ
    6本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 牛乳
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 長ねぎ(あれば)
    適量
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにして水に5分さらし、白髪ねぎを作る。リーフレタスは手でちぎる。ささみは筋とりして食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉を薄くはたく。ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、しょうゆ、牛乳を混ぜ、タレを作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみをのせて裏返しながら4分焼く。タレのボウルにささみを入れ、和える。
  3. 仕上げる
    皿にリーフレタスを敷き、2を盛り付け、水けを切った白髪ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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