ホットケーキミックスで♪

カフェ風チョコパンケーキ

調理時間20分
(全量)
523
※トクバイ調べの目安です
材料(12cm程度×6枚分)
  • ホットケーキミックス
    150g
  • ココア
    大さじ2
  • 1個
  • 生クリーム
    200ml
  • 牛乳
    120ml
  • ローストくるみ
    適宜
  • チョコレートシロップ
    適宜
  • 砂糖
    大さじ2
作り方
  1. 生地を混ぜる
    ホットケーキミックス、ココアをボウルに入れ、卵を割り入れたら泡立て器でよく混ぜる。牛乳を加え、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 焼く
    フライパンを弱火で熱し、生地をお玉ですくって流し入れる。表面に大きな気泡が出てきたらひっくり返し、裏面も焼く。同様に5枚焼く。
  3. 仕上げる
    別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、トロッとするまで泡立てる。パンケーキを3枚重ねて皿にのせ、生クリームをかけ、ローストくるみを手でくだきながらのせ、チョコレートシロップを上からかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す