ホットケーキミックスで簡単

失敗なしのザッハトルテ

調理時間90分
冷ます時間、冷やす時間など含む
(全量)
590
※トクバイ調べの目安です
材料(15cm丸型1台分)
  • 2個
  • ★ホットケーキミックス
    100g
  • ★ココア
    10g
  • ○板チョコ(ミルク)
    1枚(50g)
  • ●板チョコ(ビター)
    2枚(100g)
  • ●生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    60g
  • ○バター
    100g
  • ベリーなど(あれば)
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    オーブンを180℃に予熱する。○を耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。別のボウルに卵に砂糖を加え、砂糖を溶かすように泡立て器で混ぜ、★を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。溶かした○を加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。
  2. オーブンで焼く
    敷き紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。敷き紙をはがし、冷ます(30分程度)。
  3. 仕上げる
    ●を耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。ケーキを上下ひっくり返し、膨らんで座りが悪いようなら、膨らんだ部分を少し削ぎ、座りを良くする。ケーキクーラー(無い場合は網などで代用)にのせ、チョコレートクリームを上から一気に流しかけ、側面にも伸ばすようにして表面を覆う。好みでベリーなどを飾り、冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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