淡白な味わいのむね肉に味噌マヨが相性バツグン

鶏むねときのこの味噌マヨホイル焼き

調理時間25分
(1人分)
150
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    200g
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 長ねぎ
    1/5本
  • 塩・こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 味噌
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    ブロッコリーは小房に切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、味噌を混ぜてねぎ味噌マヨネーズを作る。鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. 焼く
    アルミホイルを30cmの長さに2枚切る。それぞれのアルミホイルの内側の中央部分にサラダ油少々(分量外)を薄く塗る。鶏肉、しめじ、まいたけ、ブロッコリーをのせてアルミホイルで包む。750Wのトースターで10分焼く。アルミホイルを開き、ねぎ味噌マヨネーズをかけ、750Wのトースターで5分焼いて焦げ色をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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