2食材なのにボリューム満点!

豚こま団子のケチャップあん

調理時間20分
(1人分)
149
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    250g
  • ほうれん草
    3株
  • 塩・こしょう
    少々
  • A片栗粉
    大さじ1
  • Bケチャップ
    大さじ3
  • Bすし酢
    大さじ¹
  • B片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてほうれん草を1分ゆで、水にさらす。水けをしっかりしぼり、3cmの長さに切る。ボウルに豚肉と塩・こしょう、Aの片栗粉を入れて手で混ぜ、10等分して丸める。ボウルに水大さじ2(分量外)とBのケチャップ、すし酢、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を転がしながら全体に焼き色がつくように3分焼く。火を止め、フライパンに残ったサラダ油をペーパータオルでふき取る。合わせ調味料を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 仕上げる
    皿にほうれん草を敷き、2をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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