ソースは混ぜるだけ!エビマヨ風は鮭にもマッチ
鮭とじゃがいものエビマヨ風
調理時間15分
(1人分)
254円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
生鮭(切り身)2切れ
-
じゃがいも中1個
-
塩・こしょう少々
-
片栗粉適量
-
マヨネーズ大さじ3
-
ケチャップ小さじ2
-
牛乳大さじ1/2
-
サラダ油大さじ1
-
リーフレタス(あれば)適量
作り方
-
下準備するリーフレタスは手でちぎる。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に5分さらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉を薄くはたく。大きめのボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を混ぜ、タレを作る。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭をのせて両面裏返しながら2分焼く。じゃがいもを加えて1分炒める。タレのボウルに入れて和える。
-
仕上げる皿にリーフレタスを敷き、2を盛り付ける。