ソースは混ぜるだけ!エビマヨ風は鮭にもマッチ

鮭とじゃがいものエビマヨ風

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • じゃがいも
    中1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に5分さらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉を薄くはたく。大きめのボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を混ぜ、タレを作る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭をのせて両面裏返しながら2分焼く。じゃがいもを加えて1分炒める。タレのボウルに入れて和える。
  3. 仕上げる
    皿にリーフレタスを敷き、2を盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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