バターのコクとベーコンの風味でいつもと違う味わいに

なすとベーコンのめんつゆバター焼きうどん

調理時間10分
(1人分)
142
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ベーコンスライス
    2枚
  • なす
    小2本
  • 冷凍うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • にんにくチューブ
    5mm
  • バター
    10g
  • 塩・こしょう
    適宜
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大葉(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、縦割りにして7mmの斜め切りにする。大葉は千切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコン、なすを入れて2分炒める。冷凍うどんを入れて1分炒め、めんつゆ、にんにく、バターを入れて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す