おつまみにもぴったり!生のしょうががアクセント

手羽とれんこんのしょうが煮

調理時間25分
(1人分)
465
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽中
    12本
  • れんこん
    小1節
  • しょうが
    1片
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    れんこんは皮をむき、縦割りにして大きめの乱切りにする。水に5分さらし、水けを切る。しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手羽を入れて2分焼く。れんこん、水300ml(分量外)としょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れ、煮立ったら弱火にして15分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す