炒めたジューシーなすが美味!定番レシピをアレンジ♪
鶏むねとなすのしょうが焼き
調理時間15分
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料( 2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
なす2本
-
しょうが1片
-
片栗粉適量
-
しょうゆ大さじ2
-
みりん大さじ1と1/2
-
砂糖小さじ1
-
サラダ油大さじ2
作り方
-
下準備するなすはヘタを切り、1cmの厚さの輪切りにする。しょうがはすりおろす。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、なすを入れて蓋をして2分焼き、裏返して2分焼く。しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて全体を炒め合わせる。