炒めたジューシーなすが美味!定番レシピをアレンジ♪

鶏むねとなすのしょうが焼き

調理時間15分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料( 2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • しょうが
    1片
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、1cmの厚さの輪切りにする。しょうがはすりおろす。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、なすを入れて蓋をして2分焼き、裏返して2分焼く。しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す