手が止まらない!おつまみにもぴったり

手羽先の豆板醤から揚げ

調理時間15分
漬け込む時間を含まない
(1人分)
176
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 手羽先
    8本
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • にんにくチューブ
    5mm
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    手羽先はフォークで数カ所穴をあける。ジッパー付き保存袋に手羽先、しょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて袋の上から手でもみ、30分おく。
  2. 揚げる
    1の汁けを切って片栗粉を薄くはたき、170℃に熱した揚げ油で6分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、リーフレタスを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す