
鶏むねもしっとり仕上がる
鶏むねと白菜のとろとろ煮
調理時間15分
(1人分)
115円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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白菜1/8個
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塩・こしょう少々
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A片栗粉適量
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鶏ガラスープの素小さじ1
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オイスターソース小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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しょうがチューブ1cm
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砂糖ひとつまみ
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B片栗粉小さじ1
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ごま油大さじ1
作り方
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下準備する白菜は軸と葉に分け、それぞれ2cmに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、Aの片栗粉を薄くはたく。ボウルにBの片栗粉と水大さじ1(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、白菜の軸部分を入れて裏返しながら2分焼く。水150ml(分量外)と白菜の葉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうが、砂糖を入れて弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。