調味料2つでラク鍋つゆ♪

レタスと豚の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

調理時間15分
(1人分)
301
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • レタス
    1/2個
  • しめじ
    2/3パック
  • 無調整豆乳
    300ml
  • 白だし(2倍濃縮)
    60ml
  • ポン酢
    好みで
作り方
  1. 下準備する
    レタスは大きめに手でちぎる。しめじは石づきを切り、手でほぐす。
  2. 煮る
    鍋に水600ml(分量外)と豆乳、白だしを入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、豚肉、レタス、しめじを入れ、豚肉の色が変わるまで煮る。好みでポン酢をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す