かぼちゃの甘みを楽しむ

サクサクかぼちゃコロッケ

調理時間30分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
149
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    100g
  • かぼちゃ
    1/8個(300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • リーフレタス(あれば)
    適量
  • 中濃ソース
    好みで
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。かぼちゃはワタと種を取り、適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。皮を取り、マッシャーや麺棒でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター、ひき肉、玉ねぎを入れて中火にかけ、3分炒める。火を止め、かぼちゃ、塩、こしょうを入れて混ぜる。粗熱が取れたら6等分して丸め、コロッケのたねを作る。
  2. 揚げる
    卵をボウルに溶きほぐす。コロッケのたねに薄力粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉をつけて180℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に2とリーフレタスを盛り付け、ソースを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す