かぼちゃの甘みを楽しむ
サクサクかぼちゃコロッケ
調理時間30分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
149円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
合いびき肉100g
-
かぼちゃ1/8個(300g)
-
玉ねぎ1/4個
-
バター10g
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
薄力粉適量
-
卵1個
-
パン粉適量
-
揚げ油適量
-
リーフレタス(あれば)適量
-
中濃ソース好みで
作り方
-
下準備するリーフレタスは手でちぎる。かぼちゃはワタと種を取り、適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。皮を取り、マッシャーや麺棒でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター、ひき肉、玉ねぎを入れて中火にかけ、3分炒める。火を止め、かぼちゃ、塩、こしょうを入れて混ぜる。粗熱が取れたら6等分して丸め、コロッケのたねを作る。
-
揚げる卵をボウルに溶きほぐす。コロッケのたねに薄力粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉をつけて180℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
-
仕上げる皿に2とリーフレタスを盛り付け、ソースを添える。