箸休めにぴったりのさっぱり漬け
【作りおき】白菜の甘酢漬け
調理時間10分
塩をふって置く時間を含まない
(全量)
58円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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白菜1/6株(300g)
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赤唐辛子1/2本
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塩小さじ1と1/2
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酢大さじ3
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砂糖大さじ3
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ごま油小さじ1
作り方
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下準備する白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切りにする。軸は縦に4等分にしてから2cm幅に切る。ポリ袋に白菜と塩を入れ、5分おく。袋の上から手でもみ、水けをしっかり絞り、保存容器に入れる。赤唐辛子は種を取り、輪切りする。
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漬ける小鍋に酢、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて赤唐辛子、ごま油を加え、白菜の上に回しかける。
※保存期間の目安:3日