コトコト煮込むおもてなしメニュー

スペアリブと大根のほったらかし煮

調理時間70分
(1人分)
362
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(スペアリブ用)
    450g
  • 大根
    6cm(300g)
  • にんにく
    2片
  • 小さじ2/3
  • 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき大きめの乱切りにする。にんにくは皮をむき、包丁でつぶす。鍋にたっぷりの水(分量外)と豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったら5分煮てザルにあげる。
  2. 煮る
    鍋に大根、豚肉、にんにく、水1000ml(分量外)、塩、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして60分煮る。(途中水がなくなったら足す)
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、黒こしょうをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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