
シャキシャキ食感が◎
もやしハンバーグ
調理時間15分
(1人分)
215円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
合いびき肉300g
-
もやし1袋
-
○卵1個
-
○パン粉大さじ2
-
○牛乳大さじ2
-
○にんにくのすりおろし小さじ1/3
-
○塩・こしょう少々
-
油大さじ1/2
-
ポン酢適宜
-
しし唐辛子(あれば)4本
作り方
-
ひき肉を練るしし唐辛子はへたをハサミで切り落とし、楊枝で数カ所穴をあける。ボウルにひき肉を入れてよく練り、○を入れてさらに練る。もやしを加え、まんべんなく混ぜたら4等分し、小判形に丸める。
-
フライパンで焼くフライパンに油を引いて中火で熱し、1を並べて蓋をして両面こんがり焼き色がつくまで焼く。しし唐辛子もフライパンのあいている部分で焼き、皿に取り出す。好みでポン酢をかける。