子どもウケもバッチリ!

たらとじゃがいものクリーム煮

調理時間30分
(1人分)
328
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生たら
    2切れ
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パセリ
    少々
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ
    1個
  • バター
    20g
作り方
  1. 下ごしらえをする
    生たらは1切れを3つに切り、塩こしょうをして10分おく。玉ねぎはくし切りにし、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。たらから出た水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉(分量外)を軽くはたく。
  2. 加熱する
    フライパンに半量のバターを溶かし、たらをこんがり色づくまで焼き、一旦皿に取り出す。フライパンを一度ペーパータオルで拭き、残りのバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもをさっと炒める。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが目立たなくなったら、水300ml(分量外)とコンソメを入れ、蓋をして10分煮る。じゃがいもに火が通っていたら、たらを戻し入れ、牛乳を加えて沸騰させないように温める。
  3. 仕上げる
    塩、こしょう(分量外)で味を整え、皿に盛り、刻んだパセリをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す