
あげ玉が味わいをランクアップ
めんつゆでラクラク!たぬき丼
調理時間10分
(1人分)
95円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
かまぼこ1/2本(60g)
-
卵2個
-
あげ玉10g
-
長ねぎ1/3本
-
温かいご飯茶碗2杯分
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
-
砂糖小さじ1
作り方
-
下準備する長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かまぼこは1cmの拍子木切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。
-
煮るフライパンに水150ml(分量外)とめんつゆ、砂糖、長ねぎ、かまぼこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。あげ玉を入れ、中火にして煮立ったら卵を回し入れる。好みの半熟具合になったら火を止める。
-
仕上げるどんぶりにご飯をよそい、2をのせる。