定番にしたい簡単スープ

ふわふわ卵のわかめスープ

調理時間10分
(1人分)
89
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生わかめ
    15g(塩蔵わかめの場合は塩抜きをする)
  • にら
    1/2束
  • たまご
    1個
  • ○鶏ガラスープの素
    大さじ1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    生わかめは食べやすい大きさに切り、にらは3cmの長さに切る。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)と○を入れ、煮立てる。1を加え、1分煮る。片栗粉に水大さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせ、スープに加えて煮立てる。
  3. 仕上げる
    溶きほぐしたたまごを少しずつ流し入れ、ごま油といりごまを加える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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