梅が入ったさっぱり仕立て

さっぱり梅風味のささみ南蛮

調理時間25分
(1人分)
122
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ささみ
    4本
  • 1個
  • 梅干し
    1個
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 片栗粉
    適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • リーフレタス(あれば)
    適量
  • ミニトマト(あれば)
    4個
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。ミニトマトはヘタを取る。梅干しは種を取り、包丁で叩く。ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。塩・こしょう少々をふり、片栗粉を薄く叩く。小鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で9分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむく。ボウルに入れてフォークで潰し、梅干し、マヨネーズ、牛乳、塩・こしょう少々を加えて梅タルタルソースを作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏ささみを入れて裏返しながら3分焼く。バットに鶏ささみを取り出し、めんつゆ、酢をかけて5分置く。
  3. 仕上げる
    2を皿に盛り付け、梅タルタルソースをかける。リーフレタス、ミニトマトを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す