だし昆布と手羽のうま味があふれ出す

手羽先と冬野菜のコトコト煮

調理時間50分
(1人分)
180
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 手羽先
    6本
  • 大根
    6cm
  • 白菜
    1/8株
  • だし昆布
    5cm
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 適量
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンンジで5分加熱する。手羽先はフォークで数箇所穴をあけ、熱湯を回しかける。
  2. 煮る
    鍋に水700ml(分量外)と昆布、酒、手羽先、大根、白菜を入れて中火にかける。アクが出たら取り除き、蓋をして弱火で20分煮る。しょうゆ、みりんを入れ、20分煮る。塩で味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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