ピリッとした生しょうがと合わせて美味しさ倍増
ほっこり鮭大根のしょうが乗せ
調理時間40分
大根の粗熱をとる時間を含まない
材料(2人分)
-
生鮭(切り身)2切れ
-
大根6cm(300g)
-
しょうが1片
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酒大さじ2
-
砂糖大さじ1
-
みりん大さじ1
作り方
-
下準備する大根は2cmのいちょう切りにして耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。しょうがは千切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、ザルにのせ、熱湯をかける。
-
煮るフライパンに水300ml(分量外)としょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。鮭を加え、さらに15分煮る。
-
仕上げる器に盛り、千切りのしょうがをのせる。