
熱したごま油をジュワッとかけて香ばしく
鶏ももとレタスのレンジ蒸し〜ごま油がけ〜
調理時間15分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
195円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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レタス3枚
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長ねぎ1/4本
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塩・こしょう少々
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酒大さじ1
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オイスターソース大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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しょうがチューブ5mm
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ごま油小さじ2
作り方
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下準備するレタスは手でちぎる。長ねぎは縦に切り込みを入れ、芯をとる。繊維に沿って細切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。鶏肉は筋切りし、厚さを均一にして塩・こしょうをふる。ボウルにオイスターソース、しょうゆ、しょうがをまぜ、タレを作る。
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加熱する耐熱皿に鶏肉をのせ、酒をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。鶏肉を裏返し、レタスをのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
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仕上げる鶏肉の粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。皿にレタスを敷き、鶏肉をのせ、タレをかける。鶏肉の上に長ねぎをのせる。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、30秒加熱し、熱いうちに長ねぎにかける。