餃子の皮が万能すぎる!

餃子の皮でサモサ

調理時間30分
具材を冷ます時間を含む
(全量)
370
※トクバイ調べの目安です
材料(24個分)
  • 餃子の皮
    1袋(24枚)
  • ウインナー
    4本
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • ○カレー粉、牛乳、粉チーズ
    各大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/2
  • ○こしょう
    少々
  • ケチャップ
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ウインナーはあらみじんに切り、玉ねぎとにんにくはすりおろす。じゃがいもは竹串で数カ所刺して耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで7分加熱する。じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、麺棒などで潰し、ウインナーと玉ねぎを加える。○を加えて味付けし、粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 包む
    餃子の皮の中央に1をのせ、縁に水をぬる。三角形になるように縁を持ち上げて留めて閉じる。
  3. 揚げる
    170℃に熱した油でこんがり色づくまで揚げる。好みでケチャップをつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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