ニラたっぷり!塩味が新感覚

ニラ香る塩麻婆豆腐

調理時間15分
(1人分)
167
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐(絹)
    1丁
  • ニラ
    1/2束
  • にんにくチューブ
    5mm
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせ600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。ニラは5mm幅に切る。ボウルに片栗粉、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の色が変わるまで炒める。水200ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら、豆腐、ニラを入れて弱火にし、2分煮る。塩・こしょうで味を整える。
  3. 仕上げる
    水溶き片栗粉を入れてヘラで混ぜ、とろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す