しその香りが爽やか!おつまみにもぴったり

サクサクしそ巻き鶏天

調理時間15分
下味をつける時間を含まない
(1人分)
87
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    小1枚
  • 大葉
    4枚
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 天ぷら粉
    大さじ4
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    大葉は半分に切る。鶏肉は8等分のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、しょうゆ、酒、しょうがを入れて袋の上から手でもみ、20分おく。
  2. 揚げる
    ボウルに天ぷら粉と規定量の水を入れて混ぜ、衣を作る。鶏肉の汁けを切り、大葉を巻いて衣にくぐらせる。170℃に熱した揚げ油で4分揚げる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す