
みょうがと大葉の香りがあじを引き立てる
あじと香味野菜のさっぱりダレ
調理時間15分
(1人分)
422円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
あじ(3枚おろし)4枚
-
長ねぎ1/3本
-
みょうが1個
-
大葉3枚
-
塩・こしょう少々
-
薄力粉適量
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酢大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
水菜(あれば)適量
作り方
-
下準備する長ねぎとみょうがは粗みじんに切る。ボウルに長ねぎ、みょうが、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る。水菜は3cmの長さに切る。大葉は手でちぎる。あじは半分に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、あじをのせて、両面焼き目がつくまで3分焼く。
-
仕上げる皿に水菜を敷き、2をのせ、タレをかける。大葉をのせる。