みょうがと大葉の香りがあじを引き立てる

あじと香味野菜のさっぱりダレ

調理時間15分
(1人分)
422
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • あじ(3枚おろし)
    4枚
  • 長ねぎ
    1/3本
  • みょうが
    1個
  • 大葉
    3枚
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 水菜(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎとみょうがは粗みじんに切る。ボウルに長ねぎ、みょうが、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る。水菜は3cmの長さに切る。大葉は手でちぎる。あじは半分に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、あじをのせて、両面焼き目がつくまで3分焼く。
  3. 仕上げる
    皿に水菜を敷き、2をのせ、タレをかける。大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す