旨みたっぷりのマヨネーズとオイスターソースが食欲を刺激

鶏むねとなすのオイマヨ炒め

調理時間15分
(1人分)
204
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • オクラ
    6本
  • なす
    2本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    オクラはガクをとり、斜めに半分に切る。なすはヘタを取り、長さを半分に切り、4つ割りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。塩・こしょう、酒を入れて袋の上から手でもみ、片栗粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて裏返しながら3分焼く。なす、オクラを加え、2分炒める。マヨネーズ、オイスターソースを加え、全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す