ケチャップ×ポン酢だけ!シンプルだけどやみつきに

パリパリ手羽先のケチャポン揚げ

調理時間15分
(1人分)
132
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽先
    6本
  • 片栗粉
    適量
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ポン酢
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • いりごま(あれば)
    少々
  • グリーンリーフ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    グリーンリーフは手でちぎる。手羽先にフォークで穴を開け、片栗粉を薄くはたく。大きめのボウルにケチャップとポン酢をまぜ、タレを作る。
  2. 揚げ焼きにする
    フライパンにサラダ油を底から1cmの深さまで入れて中火にかけ、手羽先を入れて裏返しながら5分揚げ焼きにする。油を切り、タレのボウルに入れてからめる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、いりごまをふる。グリーンリーフを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す