シンプルな厚揚げがピリ辛の中華ダレで大変身

厚揚げでジューシーよだれ鶏風

調理時間10分
(1人分)
67
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    250g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんにくチューブ
    1cm
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • いりごま
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    厚揚げは1cm幅に切る。長ねぎは縦に十字に切込みを入れ、5mm幅に切る。ボウルに長ねぎ、にんにく、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、豆板醤、いりごまを入れて混ぜ、タレを作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げを裏返しながら2分焼く。
  3. 仕上げる
    2を皿に盛り付け、タレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す