
とろとろあんでご飯が止まらない!
ひき肉ともやしのあんかけご飯
調理時間10分
(1人分)
91円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉120g
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もやし1袋
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にら1/4束
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温かいご飯茶碗2杯分
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鶏ガラスープの素小さじ1/3
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しょうゆ小さじ1
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オイスターソース小さじ2
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しょうがチューブ5mm
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片栗粉小さじ1と1/2
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ごま油小さじ2
作り方
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下準備するにらはキッチンばさみで4cmの長さに切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら2分炒める。もやし、にらを加え1分炒め、水150ml(分量外)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、しょうがを入れて2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
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仕上げる皿にご飯をよそい、2をかける。