とろとろあんでご飯が止まらない!

ひき肉ともやしのあんかけご飯

調理時間10分
(1人分)
91
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    120g
  • もやし
    1袋
  • にら
    1/4束
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    にらはキッチンばさみで4cmの長さに切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら2分炒める。もやし、にらを加え1分炒め、水150ml(分量外)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、しょうがを入れて2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿にご飯をよそい、2をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す