
旨みが絶妙、ほっこり和食の定番
豚肉とごぼうの柳川風丼
調理時間15分
(1人分)
145円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚こま切れ肉120g
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卵3個
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ごぼう1/2本
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温かいご飯茶碗2杯分
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2
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みりん小さじ2
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三つ葉あれば)少々
作り方
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下準備するごぼうは皮をむき、ささがきにして水に5分さらす。三つ葉はざく切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
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煮るフライパンに水150ml(分量外)とめんつゆ、みりん、水けを切ったごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を菜箸でほぐしながら入れ、弱火で5分煮る。中火にして溶き卵を回し入れ、好みの半熟加減になるまで煮る。
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仕上げるどんぶりにご飯をよそい、2をかける。三つ葉をのせる。