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旨みが絶妙、ほっこり和食の定番

豚肉とごぼうの柳川風丼

調理時間15分
(1人分)
145
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    120g
  • 3個
  • ごぼう
    1/2本
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2と1/2
  • みりん
    小さじ2
  • 三つ葉あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    ごぼうは皮をむき、ささがきにして水に5分さらす。三つ葉はざく切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水150ml(分量外)とめんつゆ、みりん、水けを切ったごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を菜箸でほぐしながら入れ、弱火で5分煮る。中火にして溶き卵を回し入れ、好みの半熟加減になるまで煮る。
  3. 仕上げる
    どんぶりにご飯をよそい、2をかける。三つ葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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