食欲をそそるネギのタレがたまらない!

ネギたっぷり!ささみときのこの香味ダレ

調理時間15分
(1人分)
186
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ささみ
    4本
  • まいたけ
    1パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • いりごま
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 一味唐辛子(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。長ねぎは斜めの薄切りにする。耐熱ボウルに長ねぎを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ごまを加えて香味だれを作る。ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみ、まいたけ、しめじを入れて3分炒める。
  3. 仕上げる
    2を皿に盛り付け、香味だれをかけ、一味唐辛子をふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す