
食欲をそそるネギのタレがたまらない!
ネギたっぷり!ささみときのこの香味ダレ
調理時間15分
(1人分)
186円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ささみ4本
-
まいたけ1パック
-
しめじ1/2パック
-
長ねぎ1/3本
-
塩・こしょう少々
-
片栗粉適量
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酢大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
いりごま小さじ1
-
サラダ油大さじ2
-
一味唐辛子(あれば)少々
作り方
-
下準備するまいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。長ねぎは斜めの薄切りにする。耐熱ボウルに長ねぎを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ごまを加えて香味だれを作る。ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみ、まいたけ、しめじを入れて3分炒める。
-
仕上げる2を皿に盛り付け、香味だれをかけ、一味唐辛子をふる。