カリカリがクセになる美味しさ

もやしとカリカリ油揚げの和風サラダ

調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
15
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 油揚げ
    1枚
  • もやし
    1/2袋
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • ごま油
    小さじ1/2
作り方
  1. 下準備する
    油揚げは500Wのトースターで焼き色がつき、カリッとするまで5分焼く。粗熱がとれたら、半分に切り、細切りにする。耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。別のボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. 仕上げる
    器にもやしを盛りつけ、油揚げをのせる。ドレッシングをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す