
白だしですっきりとした上品な味わいに
厚揚げとひき肉のだしあんかけ
調理時間10分
(1人分)
124円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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厚揚げ1枚
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豚ひき肉100g
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もやし1/2袋
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白だし(2倍濃縮)大さじ1と1/2
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片栗粉小さじ1
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ごま油大さじ1
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小ねぎ(あれば)適量
作り方
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下準備する小ねぎは小口切りにする。厚揚げは半分に切り、1cmの厚さに切る。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、厚揚げを入れて2分炒める。もやしを入れて1分炒め、水150ml(分量外)と白だしを入れて2分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
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仕上げる皿に盛り、小ねぎをちらす。