白だしですっきりとした上品な味わいに

厚揚げとひき肉のだしあんかけ

調理時間10分
(1人分)
124
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • もやし
    1/2袋
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    小ねぎは小口切りにする。厚揚げは半分に切り、1cmの厚さに切る。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉、厚揚げを入れて2分炒める。もやしを入れて1分炒め、水150ml(分量外)と白だしを入れて2分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す