さっぱりとした味わいにお箸が止まらない!

じゃばらきゅうりのネギだくだれ漬け

調理時間5分
漬ける時間を含まない
(1人分)
73
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • きゅうり
    2本
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 赤唐辛子(あれば)
    1/2本
作り方
  1. 下準備する
    きゅうりはヘタを切り、菜箸を並べて両側からはさみ、箸に刃が当たる深さまで斜めに切り込みを入れる。裏返して同様の切り込みを入れる。2cm幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 漬ける
    ポリ袋に全ての材料を入れて冷蔵庫で1時間おく。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す