ジューシーなしいたけとひき肉がたまらない!

肉汁あふれる!チーズ入りしいたけの肉詰め

調理時間15分
(1人分)
238
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材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • しいたけ
    6個
  • スライスチーズ
    2枚
  • A酒
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • B酒
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    しいたけは傘と軸に切り分ける。軸は石づきを切り、みじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。チーズは3等分にしてしいたけの傘に収まる大きさに折りたたむ。ボウルにひき肉、しいたけの軸、Aの酒、塩、こしょう、片栗粉を入れて手でこねる。6等分にして丸める。しいたけの傘の内側にチーズをのせ、丸めたひき肉を詰め、しっかり密着させる。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、ひき肉が下になるように並べ、フライパンの蓋をして3分焼く。裏返して2分焼く。しょうゆ、みりん、Bの酒を回し入れ、全体にからめながら加熱する。
  3. 仕上げる
    皿に盛り、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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