カリッと揚げた野菜が主役級に美味しい♪

鶏肉と秋野菜のサラダ仕立て

調理時間20分
(1人分)
171
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • れんこん
    中1/4本
  • ごぼう
    1/2本
  • さつまいも
    小1/2本
  • 水菜
    1株
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ポン酢
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 下準備する
    れんこんは4mmの厚さの半月切りにする。ごぼうは皮をむき、長さ4cmに切り、4mmの厚さに切って4mm幅に切る。さつまいもは皮つきのまま4mmの輪切り、太い部分は半月切りにする。それぞれ5分水にさらして、ペーパータオルで水けを拭き取る。水菜は3cmの長さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。ボウルにポン酢、ごま油、いりごまを混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. 揚げる
    揚げ油を170℃に熱し、れんこん、ごぼう、さつまいもを入れて2分揚げる。油から取り出し、鶏肉を入れて3分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に水菜を敷き、2を盛りつける。ドレッシングをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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